Chi siamo: la nostra storia

L'azienda agrituristica Il Vecchio Gelso si trova all'interno del territorio del Comune di Montefiore Conca, (RN). Dista 15 chilometri dal casello autostradale di Cattolica/San Giovanni in Marignano. Il podere, attualmente, è coltivato a vigneto (Sangiovese, Trebbiano di Romagna e Cabernet Sauvignon), frutteto (pesche, albicocche, ciliege, prugne, mele, pere), noceto (noci da legno), seminativo (grano, orzo o colture da seme), uliveto, e ortaggi.  Come da tradizione,  alleviamo animali cosiddetti di bassa corte (polli, galline, conigli...).

Prima di noi: i mezzadri di palazzo Ferri

La famiglia contadina, oltre ai lavori per il padrone residente nel palazzo attiguo all'odierna struttura, allevava per il prorpio fabbisogno e per il piccolo commercio animali di bassa corte - polli, conigli, ecc... -  ma anche pecore, capre, maiali e buoi per i lavori nei campi. Dopo i mezzadri, il podere fu abitato da una famiglia che si dedicò anche alla lavorazione della carne di maiale per farlo in porchetta e venderlo nei mercati vicini: ancora oggi il loro nome raggiunge gli alimentari locali. Il maiale una volta ucciso, veniva appeso per essere macellato al Gelso da cui ha preso nome l'agriturismo e proprio per questo motivo l'albero secolare pende da un lato.

Chi siamo: albergatori della riviera con la passione della campagna

Negli anni '70, la famiglia Pasquinelli, da sempre attiva nel settore alberghiero, ha acquistato il podere col terreno circostante con l'intento di coltivare frutta, vigna, olio e prodotti freschi da consumare negli alberghi gestiti a marina. Abbiamo quindi riconvertito le colture da intensive - foraggio, seminativo - a queste sopra citate più impegnative che poi ci sarebbero servite per avviare l'agritursimo.

Un caso singolare: in pieno inurbamento, abbiamo risalito controcorrente i pendii dolci delle colline e ci siamo insediati nella campagna romagnola della Valconca, dove abbiamo le nostre origini. È così che abbiamo avviato negli anni '90, pioneri del settore, l'agriturismo Il Vecchio Gelso.

Cronaca

Da allora offriamo ai nostri ospiti i piatti tipici della cucina tradizionale romagnola, usando come materia prima i prodotti della nostra terra. La maggior parte delle materie prime utilizzate per la preparazione dei piatti che offiamo, sono frutto della nostra fatica. Gli animali di bassa corte sono allevati diirettamente da noi. E' attiva una collaborazione con una vicina azienda agricola per l'allevamento del bestiame.

Progetti futuri

Il futuro riserva sempre delle incognite....